пн - пт: с 9:00 до 18:00
пн - пт: с 9:00 до 18:00

ул. Осипенко, д.3

Фабрика овсяных хлопьев / Дизайн JSPA

21.12.2022

Расположенный в китайской провинции Шаньси новый завод по производству овсяных хлопьев - яркий пример современной трактовки модернистской архитектуры, обернутой в оболочку кирпичных стен. Проектом были предусмотрены цеха для двух производственных линий с крупногабаритным оборудованием, офисы и открытые для публики помещениях с магазинами и кафе.


1.jpg


Проектируя завод, помимо выполнения функциональных требований, архитекторы думали о том, чтобы предложить посетителям удивительные впечатления. Идея заключалась в том, чтобы используя систему кирпичных стен, спрятать технические помещения фабрики в непрозрачном первом этаже, и установив лаконичный бетонный объем наверху, организовать там все общественные помещения. 


2.jpg


Традиционные для китайской архитектуры внутренние дворики и сады пронизывают здание, обеспечивая естественное освещение и создавая впечатляющее расширение внутреннего пространства фабрики. Естественное освещение производственных помещений осуществляется через бетонные навесы, открывающие крышу с северна.


3.jpg


Система кирпичных стен начинается от главного фасада завода, где ландшафтная зона со скамейками и бассейнами оставлена ​​открытой для местных жителей и игр детей. Кирпичные стены как бы вырастают из скамеек, превращаясь в своеобразную ограду фабрики, а затем и в фасад всего здания. Форма кирпичных стен формирует и определяет различные входы на завод, каждый из которых выполняет свою функцию: доставка сырья, загрузка продуктов, вход для персонала, вход для посетителей.


4.jpg


Пути сотрудников и посетителей фабрики не пересекаются внутри фабрики. Только в одном месте, в приподнятом коридоре, производственная линия демонстрируется посетителю, усиливая пространственные переживания.


5.jpg


Общежитие для сотрудников в задней части завода задумано как невидимая архитектура. Стена кирпичного забора была утолщена, чтобы вместить здание, а внутренние дворики были созданы, чтобы освещать комнаты, сохраняя при этом их приватность. Пространство между фабрикой и общежитием превращено в сад, где можно провести свободное от работы время.


6.jpg


В процессе проектирования некоторые нормативные вопросы были решены посредством проектирования. В частности, по противопожарным нормам требовался резервуар для воды, который был спроектирован как самостоятельный элемент:  консольный ящик из нержавеющей стал, установленный на крыше, выглядит чем-то наподобие скульптуры.

Архитектктуура - JSPA Design

Фото - Schran Images

Ссылка на источник - www.archdaily.com

Перевод - Maria Lemon

Адаптация текста - Егор Янин 



Наши преимущества