пн - пт: с 9:00 до 18:00
пн - пт: с 9:00 до 18:00

ул. Осипенко, д.3

Подвижная архитектура / Ákaran Architects

01.12.2022

Новое здание, составленное из кубов, расположено  в Тегеране по адресу Зомород 11 в центре транспортной развязки. На фасадах использованы модули с геометрическим рисунком кирпичной кладки. В соответствии с замыслом фасады здания продолжаются внутри, образуя многие элементы интерьера от нижнего уровня парковки до самого верха.


Ákaran Architects-1.jpg


Улица с односторонним движением, с которой открывается вид на возвышенность к югу от Тегерана, соединяет город двумя основными артериями с севера на юг. Характер воздействия этого места на прохожих и водителей зависит от скорости, с которой они двигаются. Архитектура здания ​​​привлекает к себе внимание, водители и пешеходы, даже не останавливаясь, даже мимоходом, ощущают связь с прошлым.


Ákaran Architects-2.jpg


С уровня улицы, где происходит городская суета, здание довольно тихое, кирпичные модули статичные,  ограничивающие вид на соседние участки. С третьего по шестой этаж, поднимаясь выше и удаляясь от уличного неистовства, эти модули становятся мобильными, не ограничивающими виды на горы и городской пейзаж. Мобильные панели, выполненные  ажурной кирпичной кладкой, размещены внутри здания и движутся по рельсам вдоль застекленного фасада, помогая усиливать впечатление от динамичного городского пейзажа.


Ákaran Architects-3.jpg


Мобильные кирпичные панели не только постоянно меняют внешний облик здания, но и позволяют управлять количеством солнечного света, попадающего в офисные помещения. Каждая панель весит около тысячи килограмм, тем не менее, ее очень легко двигать по встроенным в пол направляющим. Кирпичные панели спроектированы таким образом, чтобы их вес был минимально возможным за счет изготовленных на заказ пустотелых кирпичей.


Архитектктуура - Ákaran Architects

Фото - Parham Taghioff

Ссылка на источник - www.archdaily.com

Перевод - Maria Lemon

Адаптация текста - Егор Янин 



Наши преимущества